O lixo rural é composto tanto pelos restos
vegetais da cultura e materiais associados à produção agrícola - como adubos
químicos, defensivos e suas embalagens, dejetos animais, produtos veterinários,
pastilhas e lonas de freios - quanto por sobras semelhantes às produzidas nas
cidades - como restos de alimentos, vidros, latas, papéis, papelões, plásticos,
pilhas e baterias, lâmpadas etc.

Devemos enxergar o lixo como um sistema
circular sustentável e não como fonte de descarte apenas, por isso para darmos
início à primeira possibilidade é a coleta seletiva acompanhada de um trabalho
educacional ambiental com o intuito de conscientizar e mostrar os benefícios
que o reaproveitamento e a reciclagem podem trazer.
Temos alguns exemplos:
Restos vegetais da lavoura podem ser
reutilizados para a alimentação animal, cobertura vegetal ou incorporação ao
solo, sendo que muitos utilizam esses restos na própria lavoura, como
adubo. Com esses restos e outros
materiais como o esterco e o resto da alimentação da casa, por exemplo, pode
ser feita a compostagem que é uma saída para minimizar os restos vegetais da
propriedade, inclusive aqueles que não podem ser utilizados diretamente como
adubo e/ou cobertura vegetal.

Outro produto que pode ser reciclado é os
restos da cultura quando estes apresentam algum valor econômico. Muitos empreendedores têm encontrado no lixo
oportunidades de negócio bastante lucrativas. A fibra da bananeira, por
exemplo, vem sendo utilizada como matéria-prima para fabricação de papel e de diversos
artigos de artesanato, com elevado valor agregado.
As frutas que não foram comercializadas e que
consequentemente iram virar lixo podem ser transformadas em compotas, doces,
geleias etc.
As latas, garrafas pet´s, sacos plásticos,
papelões e produtos com mesma origem podem ser vendidos a indústrias com esta
finalidade ou utilizados para artesanato local.
No entanto existemdiversos matérias como
baterias, adubos químicos, defensivos e suas embalagens não podem ser
reaproveitados porque estes trazem sérios ricos à saúde e ao meio ambiente,
portanto devem ser descartados em locais próprios descritos no rótulo ou no
local de venda.
Fontes:
http://www.sober.org.br/palestra/5/1026.pdf
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAjRcAG/coleta-seletiva-reaproveitamento
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